Wein und Fachwerkhäuser
Als Elsässer wurden einst die Menschen bezeichnet, die am jenseitigen Rheinufer lebten. Der althochdeutsche Ursprung findet sich noch in dem Wort Elsass. Kulinarisch ist die Region wegen ihres Weißweins, insbesondere des Rieslings und der süßen Gewurztraminer- sowie Muscat-Dessertweine und der herzhaften Küche mit deftiger Schlachtkost und Sauerkraut bekannt. Viele Wein- und Krautfeste zelebrieren die derbe Kost, die so wunderbar mit den feinen Weinen harmoniert. Nicht nur kulinarisch sondern auch kulturell sind die deutschen Einflüsse unübersehbar: Bunte Fachwerkhäuser, Schlachtplatte und Weihnachtsmärkte sind nicht gerade typisch französische Errungenschaften. Ein bisschen Ausland im eigenen Land Daher ist das Elsass besonders bei den Franzosen selbst, die am liebsten im eigenen Land verreisen, als Ausflugsziel sehr beliebt, da es zwar französisch ist, aber doch irgendwie wie das Ausland. So karren zur Adventszeit zahllose Busunternehmen Menschen von nah und fern zum Weihnachtsmarkt nach Straßburg, auf dem sich die weihnachtsdekorativ sonst eher zurückhaltenden Franzosen vom festlichen Überschwang verzücken lassen. Elsass Orte - Querverweise: | Elsass/Vogesen Elsass Orte |